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Birra friulana artigianale

Birra friulana artigianale

La birra artigianale italiana è oggi una realtà affermata, anche a livello internazionale, nonostante la sua affermazione sia relativamente recente. Dalla coltivazione dei nostri campi di orzo, otteniamo il malto migliore che impieghiamo nella produzione della birra friulana artigianale targata Cisorio.

Luke

Birra Golden Ale

Andy

Blanche Weissbier

Tony

Birra Alt Bier

John

Birra American Pale Ale

Processo di produzione della birra artigianale: solo i migliori ingredienti

Il processo di produzione della birra artigianale prevede una serie di passaggi che vanno seguiti meticolosamente. 

Anzitutto il prezioso malto ottenuto dalla lavorazione dell'orzo deve essere sottoposto a macinazione. 

Segue la fase di ammostamento che prevede la miscelazione del malto con acqua trattata all’interno di particolari caldaie. Questo trattamento ha lo scopo di rompere le proteine e gli amidi che non hanno subito trasformazione durante il processo di maltazione. 

Il mosto ottenuto viene quindi filtrato ed illimpidito per subire quindi una ulteriore bollitura tra i 97° e i 100°, di circa un’ora; durante questa fase viene aggiunto il luppolo, ingrediente preziosissimo! 

Segue una fase detta whirlpool che consiste nel creare una forza centripeta all’interno della caldaia, allo scopo di raggruppare le restanti parti solide al centro della caldaia stessa. 

Successivamente il mosto viene raffreddato ad una temperatura di circa 12-20 °C, a seconda del lievito che verrà utilizzato, viene immesso dell’ossigeno, utile nell’attivazione del processo di fermentazione e quindi aggiunti i lieviti, responsabili della conseguente attività di trasformazione di zuccheri in alcool e anidride carbonica. 

Alla fermentazione che dura circa 10 giorni, segue la fase di maturazione, o affinamento, che può durare da qualche settimana a un paio di mesi, a seconda della tipologia di birra, questa fase permette di "affinare" il gusto e i profumi della birra. 

Il procedimento di produzione della birra artigianale si conclude con l’imbottigliamento o infustamento e conseguente vendita al pubblico! Una lavorazione che richiede tempo, passione e grande cura, ma soprattutto l’impiego di ingredienti selezionati e coltivati con sapienza.

Tipologie di birra friulana realizzate

"Abbiamo aderito ad una rete d’impresa e ad un birrificio agricolo che consente la trasformazione del nostro malto e la produzione di quattro diverse tipologie di birra artigianale friulana, sono birre non pastorizzate e non filtrate ma rifermentate in bottiglia!"

Andy
Birra Blanche Weissbier

Birra bianca prodotta con malto d’orzo e frumento.

Grado alcolico: da 4.5% a 5% vol
Temperatura di servizio: 6-8 °C
Composta di mele e zenzero
Luke - Birra Golden Ale Bier

Luke
Birra Golden Ale Bier

Birra bionda stile inglese, prodotta con malto d’orzo.

Grado alcolico: da 4.5% a 5% vol
Temperatura di servizio: 8-10 °C

Tony
Birra Alt Bier

Birra rossa stile tedesco, prodotta con malto d’orzo.

Grado alcolico: 6.1% vol
Temperatura di servizio: 10-13 °C
Tony - Birra Alt Bier
Luke - Birra Golden Ale Bier

John
Birra American Pale Ale (APA)

Birra ambrata di stile americano, prodotta con malto d’orzo e arricchita con luppolo americano “citra”.

Grado alcolico: 5.6% vol
Temperatura di servizio: 8-10 °C

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